Заметки
Наша жизнь в Пакистане
О Пакистане
Путешествие по Пакистану
Город не для каждого
Танцы на границе
Другая "Бенгалия"
Происхождение слова "Пакистан"
В поисках Калашей
Коллекция "Этно-Пенджаб"
Калаши: чужие среди чужих
Пакистанская мода
Пакистанская Хунза помнит о своём Русском прошлом
Наша жизнь в Пакистане 2
Танцующие бродяги
Как проехать к Великим Монголам
Могила Золотой Антилопы
Будды над минаретами
На Главную
Мохенджо-Даро

Мы так и не знаем, как назывался этот город на самом деле, мы даже не знаем, как называли себя его жители, в кого они верили, кто ими правил. Мы можем лишь предполагать, почему после нескольких веков расцвета это место оказалось заброшено. Точно известно лишь одно - это один из самых великих городов древности. И один из самых загадочных.
Сегодня он известен под именем Мохенджо-Даро, что в переводе с языка синдхи означает Холм Мертвых.
Так начал свой рассказ пакистанский историк и археолог Баркат Али Шайх. В его голосе слышится неподдельная гордость. Еще бы, хотя в Пакистане немало исторических мест, Мохенджо-Даро считается одним из величайших археологических памятников мира.
Остатки города видно издалека - посреди желто-красной и ровной как стол долины реки Инд в глаза бросается огромный холм, окруженный холмами поменьше. Асфальтированная дорога приводит к воротам, за которыми виден музей и территория раскопок. Людей нигде не видно. "Раньше здесь было полно народа: ежедневно по утрам самолеты привозили группы иностранных туристов, а вечером увозили обратно", - с грустью говорит Али Шайх.
Теперь взлетная полоса близ Мохенджо-Даро почти не используется - местный рейс из Карачи лишь раз в неделю. Туристический спад начался после 2001 года - из-за военной операции в соседнем Афганистане, тогда правительства западных стран рекомендовали своим гражданам не посещать этот регион, в том числе и Пакистан.
Развалины теперь охраняют вооруженные полицейские, представителей РИА новости по раскопкам также сопровождала охрана - демонстрируя готовность властей предпринимать повышенные меры безопасности для иностранцев.
"Это был крупнейший город так называемой Хараппской цивилизации - названный так по городищу Хараппа, открытому несколько ранее, - говорит Али Шайх. - В третьем тысячелетии до нашей эры эта держава распространялась от Аравийского моря до предгорий Гималаев и контролировала территорию около полутора миллионов квадратных километров - больше чем все другие державы древнего мира, а том числе и Египетская".
Многие исследователи сегодня полагают, что цивилизация долины Инда упоминается в древних шумерских текстах как страна Мелухха - сказочно богатый край, откуда везли в Междуречье медь и свинец, ценную древесину и слоновую кость.
В долине Инда сегодня обнаружено несколько сотен поселений этой цивилизации. Не известно, было ли здесь централизованное государство, или все эти города сохраняли самоуправление, но Мохенджо-Даро был крупнейшим из них. "Если государство было единым, то это была столица", - говорит Али Шайх.
Археологов поразило, что все большие и малые города были построены по общему, заранее разработанному плану - прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы, дома, построенные по единому образцу. А главное - в этих городах были водопровод и канализация, причем даже в небогатых кварталах. И это в середине третьего тысячелетия до новой эры !

Раскопки здесь начались в 1920-е годы - еще во времена Британской Индии. Историки прибыли исследовать большую буддийскую ступу второго века н.э., которая и теперь нависает над раскопанным городом. Но пораженные специалисты обнаружили, что буддисты выстроили свою ступу из куда более древних кирпичей - под холмом оказалось огромное загадочное поселение. Узнав об этой находке, начальник археологической службы Северной Индии, знаменитый британский археолог Джон Маршалл бросил все свои дела и на маленьком форде отправился сюда по бездорожью из города Лахора (остатки этого автомобиля и сегодня можно увидеть в сарае рядом с музеем). Он торопился не зря - найденный город стал одной из главных археологических сенсаций XX столетия.
"Посмотрите - это древнейшая в мире система городской канализации, - говорит Али Шайх. - Каналы выкопаны вдоль улиц и облицованы кирпичом. Сверху уложен специально обработанный известковый камень, наверное, древние знали, что известь обеззараживает, поэтому и доставляли его сюда с севера".
Стоки (на фото) идут из каждого дома и собираются в уличные каналы, которые впадают в более крупные стоки, расположенные в каждом квартале. В то время город стоял прямо на берегу Инда, который теперь ушел на три километра к востоку. Но, по мнению пакистанских археологов, сточные воды в реку не сбрасывались - она считалась священной. Рядом с городом существовали сливные поля.
В здешних домах были туалеты и специальные помещения для омовений - своего рода душевые.

"А вот еще один сюрприз, который ждал здесь археологов - пожалуй, самый древний из известных в мире больших плавательных бассейнов", - гордо сообщает Али Шайх.
Вокруг остатки каких-то небольших помещений - возможно, кабинки для переодевания.

Не ясно, однако, был ли этот самый бассейн местом для купания, или предназначался для каких-то ритуальных церемоний. Пакистанские мальчишки, впрочем, уверены, что здесь просто плавали, и готовы изображать купальщиков древности. А прямо за бассейном видны остатки городских зернохранилищ - здесь, по мнению специалистов, хранился урожай.

Жилая часть Мохенджо-Даро с домами рядовых горожан находится немного в стороне от центральной части. Дорогу к ней, проложенную сорок с лишним веков назад, и сегодня используют жители соседних деревень.

В жилой части те же прямые углы улиц, мощенных кирпичом, и остатки высоких домовых стен. Даже не верится, что эти кирпичи сделаны в древности. Историки считают, что 4,5 тысячи лет назад в Мохенджо-Даро жило около 50 тысяч человек. Какими они были? Обо всем населении говорить сложно: одна из загадок этого города состоит в том, что рядом с ним не обнаружено больших захоронений.

Специалисты предполагают, что жители Мохенджо-Даро были не слишком высокие и смуглые люди, говорившие на языке, родственном современным языкам дравидской группы - на таких сегодня говорят в Южной Индии.
В одном из сохранившихся домов Мохенджо-Даро нам попался служитель, убирающий территорию - он был одет в мужскую юбку "дхоти", подобную тем, что носили жители этого города и в древности.
Мы выходим древнюю площадь в раскопанной части города. Посреди нее словно высокая труба возвышается колодец, которому пять тысяч лет. "Посмотрите, видно, что колодец несколько раз восстанавливали и надстраивали, причем каждый раз качество кладки падало. Очевидно, уменьшалось и население города, в итоге после десяти веков существования, в середине второго тысячелетия до н.э., Мохенджо-Даро опустел", - объясняет Али Шайх.

Что случилось с огромным городом и куда исчезло его население? Это одна из главных загадок Мохенджо-Даро. Называют разные версии - нашествие врагов (например, племен древних ариев, покорявших Индостан), эпидемию болезни. Часть историков полагает, что город стал жертвой серии мощных наводнений - разливавшийся Инд часто затапливал Мохенджо-Даро, и жители ушли.
"Есть даже те, кто утверждает, что город уничтожен мощным взрывом, подобным атомному - они ссылаются на характер разрушений, на обнаруженные куски оплавленного стекла", - усмехается Али Шайх.
В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что Мохенджо-Даро мог стать жертвой землетрясения, которое снесло здания и изменило русло Инда. Эта точка зрения стала особенно популярной после сильного землетрясения, которое Пакистан пережил в октябре 2005 года.
"Но при этом остается еще вопрос - куда ушли десятки тысяч человек, живших здесь? Ответа нет", - замечает Али Шайх.

"История этого города существует, она записана, но только не прочитана: письменность Мохенджо-Даро до сих пор не расшифрована", - рассказывает наш сопровождающий. Археологи нашли немало стеатитовых и глиняных табличек с изображениями божеств, людей, животных и с надписями странными знаками. Мы так много знаем про Вавилон или Рим, потому, что можем читать их тексты. Но расцвет этих городов начался гораздо позже, чем существовал Мохенджо-Даро.
"Нам остается лишь ждать, когда научатся читать эти знаки. Мы надеемся на новые методики расшифровки с использованием компьютеров" - говорит Али Шайх.
А сегодня древняя кладка кирпичей Мохенджо-Даро, совершенство которой поражает археологов, по-прежнему хранит тайны своего города.

На сегодняшний день в Мохенджо-Даро вскрыто и расчищено лишь около 10 процентов территории. Раскопки здесь велись до 1960-х годов. По мере того как археологи спускались все ниже, на встречу стала подниматься засоленная вода. Соленый налет виден повсюду на кирпичах. Соль стала разъедать то, что осталось от города. И тогда по решению ЮНЕСКО раскопки были законсервированы.
Полиция строго следит, чтобы никто не начал самостоятельные раскопки. Однако пакистанские историки уверены, что исследования надо продолжать, использовать новые технологии, современные методы.
"Конечно, это очень дорого, но другого выхода нет. Увы, если раскопки не продолжать, соль, поднявшаяся снизу, окончательно уничтожит то, что еще можно найти", - с грустью замечает Али Шайх.

Рядом со вскрытой археологами частью Мохендж Даро расположен небольшой, но очень интересный музей. Здесь, например, можно увидеть древнюю ванну - в таких мылись здешние жители около пяти тысяч лет назад. Похоже, они вообще были очень чистоплотными людьми. Исследователи полагают, что индусская традиция регулярных омовений зародилась именно здесь.

В городе найдено довольно много женских украшений, в том числе и из слоновой кости. Полагают, что жители разводили слонов, а также быков. А, кроме того, занимались земледелием, чему способствовала плодородная долина Инда.

Очередной сюрприз ждал нас в одной из витрин по соседству. "В Мохенджо-Даро найдены самые древние фигуры для игры, которая весьма напоминает кшатрандж - как у нас в старину назывались шахматы", - говорит гид. - "Таких фигур найдено немало, похоже, жители города были заядлые шахматисты".

"А вот скульптура, которую мы условно называем "царь обезьян". Она напоминает Ханумана - обезьяньего бога, которому и сегодня поклоняются в Индии", - рассказывает гид.
Историки нашли немало свидетельств того, что жители Мохенджо-Даро также поклонялись божеству, напоминающему Шиву - одного из трех верховных богов современного индуизма. Очевидно, именно в цивилизации долины Инда можно искать корни многих черт современной индийской культуры.

На стене в главном зале музея представлена реконструкция Мохенджо-Даро в период расцвета, сделанная по данным археологов. Гигантский для своего времени, загадочный город спускается с холма в сторону Инда.
В наши дни Инд ушел от Мохенджо-Даро. Однако в 50 километрах от него, прямо на берегу реки сегодня стоит другой большой город - Саккар (на российских картах - Суккур). С высоты местных минаретов он чем-то поразительно напоминает Мохенджо-Даро - та же толпа домов с плоскими крышами дружно спускается к реке.

Саккар стоит на берегу Инда, отражаясь в его водах, подобно расположенному по соседству знаменитому предку - великолепному городу, настоящее название которого мы не знаем до сих пор.
www.rian.ru/photolents/phototravels/20070329/62775180.html
© Vovanze www.aboutpakistan.narod.ru
Hosted by uCoz