Заметки
Наша жизнь в Пакистане
Путешествие по Пакистану
Город не для каждого
Танцы на границе
Другая "Бенгалия"
Происхождение слова "Пакистан"
В поисках Калашей
Коллекция "Этно-Пенджаб"
Калаши: Чужие среди чужих
Пакистанская мода
Пакистанская Хунза помнит о своём русском прошлом
Наша жизнь в Пакистане 2
Танцующие бродяги
Как проехать к Великим Моголам
Мохенджо-Даро
Могила Золотой Антилопы
Будды над минаретами
На Главную
О Пакистане

Вот я и в Пакистане.
С высоты Карачи похож на звездное небо, только снизу - все в огоньках - очень красиво. Первое впечатление от Пакистана - влажность (как в ванной или если париться над картошкой) и запах жасмина (от этого запаха некуда деться!) теперь уже привыкла, и не чувствую.
Здесь все время дует ветер с моря, поэтому не очень жарко. В доме в каждой комнате вентилятор, есть кондиционер, так что я даже слегка простудилась у нас в июне-июле (если лето не дождливое) тоже так жарко!!! Но это только в Карачи так, потому что море рядом. Солнце здесь очень яркое, и плюс к этому дома все красят в белый цвет, так что теперь не удивительно, что у многих пакистанцев плохое зрение - ни одни глаза не выдержат, а темные очки здесь не приняты.
Женщины на улице ходят кто в чём - некоторые в никабе некоторые покрывают голову"дупаттой" (большой кусок материи, часто прозрачной и держится он на честном слове - волосы видно), а некоторые вообще не покрывают.
Все здесь слегка замедленно - ни кто ничего особо не делает - мужчины сидят под деревом - смотрят, как рабочие работают (ремонт в доме), Женщины - готовят, моют посуду, спят... Все такое спокойное и размеренное. Никто никуда не спешит, день длится долго - встают поздно, ложатся поздно (около часа ночи), в течение дня можно лечь поспать...
Каждый день меня удивляет "дорожное движение"- каждый едет куда хочет (поблизости ни одного дорожного знака), все сигналят и вообще бардак полный. В автобус заскакивают на ходу, тротуаров нет, но на большой скорости никто не гоняет (в черте города), так что шансы перейти дорогу без последствий даже больше чем у нас, но ноги отдавить могут.
Примерно после 8 вечера город оживает - улицы наполняются криками и сигналами машин, зажигается кругом свет - магазины работают до 12 ночи и позже. Магазины - в домах на первом этаже, все частные - люди живут на втором, а внизу открывают свой магазин, вместо передней стенки дома - опускающаяся металлическая штора, поднял - магазин открыт. В это время на улицах появляется много женщин - и сами, кучками, и в сопровождении мужчин.
Самое поганое - это животные... вот уж действительно "собачья жизнь" : - ((((((((( -каждый кидает в собак камни, а те на столько запуганы, что даже не убегают, а просто сжимаются в комочек : - (((((((( кошки тощие - сплошные косточки!!!! В руки не даются- боятся.
А все остальное мне понравилось - климат мягкий, много зелени(!) ( мусора, правда тоже ) пауков - НЕТ!!!! ) в доме по стенкам иногда бегают маленькие смешные ящерицы
Количества перца, съедаемого здесь за один день, хватило бы всему нашему пятиэтажному дому на год. Здесь даже какое-то сладкое блюдо есть с перцем... А фруктов здесь много и все очень вкусные!- Манго - просто потрясающая вещь! Зато груши... это не груши... Фу, какая гадость....
Вчера мы ездили в Карачи (мы живем в отдаленном районе, хотя называется это тоже Карачи) и мне повезло, т.к. здесь тихо, спокойно, можно вечером погулять на улице и чистый воздух! То, что я заметила прошлый раз, о дорожном движении - это просто детский лепет, по сравнению с тем, что твориться в самом городе.
Начнем с того, что за всю поездку я видела только один(!) дорожный знак, и только два(!) работающих светофора (правда на них всё равно никто внимания не обращает). Представьте себе броуновское движение молекул, если эти молекулы посадить на машины и мотоциклы - это и есть дорожное движение в Пакистане ).Дорога разделена на 6 полос (3 в одну и 3 в другую сторону),но там помещается по 4, а иногда и по 5 транспортных средств,(под транспортными ср-ми я имею в виду машины, мотоциклы, рикши и ишаков) все сигналят, обгоняют справа и слева, и всё это на приличной скорости,хотя при этом умудряются не столкнуться и не поцарапаться. В общем, пока доехали до города, я думала, мне понадобится горшок...
Карачи очень оригинальный город - я даже не могу толком его описать - все очень красочно, бестолково, шумно и намусорено . Совмещены такие вещи, которые для нас трудно представить рядом - в центре тротуары сделаны из мрамора (!!!), который заплёван жевательным табаком и замусорен до предела(дворники здесь отсутствуют напрочь). Нижние этажи домов - все магазины. Продается все, что можно - от сладостей (оч. вкусных) до колес на машины. В центре оч. много ювелирных магазинов, на прилавки выложены охрененно красивые вещи ( пардон за мой французский, но наши ювелиры, по сравнению с этими - кучка безруких и бездарных кузнецов ) Магазины тканей и одежды - это женский рай, там ТАКИЕ ткани...!!! Ну что можно сказать? Зато у нас, по сравнению с местным, очень дешёвое железо и дерево.
Еще про дороги пробки в городе - просто сказка! Машины в пробках не стоят или движутся в определенном направлении - они пытаются друг-друга объехать (там легковушки, рикши, автобусы и тачки с ишаками все это крутится, сигналит, кричит и очень воняет выхлопными газами, при этом народ еще умудряется посередине дороги садиться и выходить из автобуса!!! У наших гаишников здесь бы сразу инфаркт случился
Автобусы и грузовики в Пакистане - отдельный разговор- это просто произведение искусства! Каждый вручную раскрашен в яркие цвета- птички, тигры, цветочки, весь в чеканке, увешан гирляндами, какими-то разноцветными метелками - каждый неповторим в своем роде. А вечером они вообще потрясающе смотрятся - представь, что на тебя несется огромный праздничный торт!
Продавцы в магазинах очень приставучие, хорошо я хоть я зыка не знаю. Зато если уж зашел - тебя усадят и еще напиток принесут Торгуется народ отчаянно - до потери пульса! Зато и цену сбивают порядочно - почти на половину. Заходили в "супермаркет - у нас лучше все кроме кассиров- тут очередь проходит с неимоверной быстротой! Один на кассе, второй вываливает из корзинки все, что покупатель набрал и кричит(!) первому, а тот выбивает чек - со стороны кажется - бардак!, а на самом деле работают быстро и слаженно, не то, что наши засыпающие кассирши
Дома в старом центре города - я не представляла, когда мне рассказывали! Есть монолитные (типа наших, когда строится сразу дом на несколько подъездов) пятиэтажки, а есть такие, что выросли из маленького одноэтажного домика - на него сверху прилепили еще этаж, потом еще, еще и еще!!!!!
И не падает вся эта конструкция только потому, что слева и справа - точно такие!!! из таких "худых" пятиэтажных домов состоят целые улицы- прохода между ними нет, они стоят стена к стене.
Когда заходит солнце, Карачи смотрится великолепно - мусора не видно, только разноцветные огни кругом (включая гирлянды на грузовиках)
здесь оч. трудно найти многие нужные вещи: - ( светлую краску для волос мы еле нашли, да и то я ее еще не опробовала, влажные салфетки для мордашки - вообще отсутствуют как таковые.Продается косметика "лореаль" и "пондс"- в нормальных упаковках, а краску для волос "лореалевскую" я купить не решилась - упаковка даже близко не напоминает ту, что в рекламных роликах
Воздух здесь - как в салоне красоты, когда лицо распаривают, только плюс еще всепоглощающий запах жасмина. Очень много перца и специй - я теперь (пардон) и потею специями...
Через несколько дней перестаешь замечать кучи мусора- просто привыкаешь! У нас ведь тоже его валяется немерянно, но он как-то привычнее- не такой красочный . Так что пообвыкнув, начинаешь замечать, как здесь красиво! Мне представилась почему-то роскошная женщина на собственном закрытом пляже, которая томно нежится под знойным солнцем, поворчиваясь то одним, то другим боком, зная что ее ни кто не увидит, так и здесь - красиво, жарко, ярко и лениво

Моя свадьба

Любимого одели в нац. одежду и заставили закрасить седину, а т.к. мужчинам волосы можно красить только хной (мусульманам), то сами понимаете, что получилось, здесь все так ходят -особенно прикольно смотрятся деды с ярко оранжевыми бородами и совершенно серьезным выражением лица
Меня одели в шальвар-камиз и дупату- как шаль, только наоборот - концами назад, очень неудобная вещь!
Иностранцев здесь значительно меньше, чем у нас ( по крайней мере, я еще не видела), так что периодически кто-то приходит в гости - посмотреть на меня , ну а на улице ..." по улицам слона водили..." иногда прикольно, а иногда очень хочется дать в глаз. А вообще пока все нормально и интересно.
Начну с приезда родственников... Я никогда не представляла, что в одном доме может поместиться такая масса народа!!! Сначала приехало трое взрослых и четверо детей - я была в шоке! (наивная...) плюс наши, всего получилось, включая нас - 16 душ в доме... потом как начали ехать!!!! Боже мой!!! Всего в дом набилось чуть больше 50 человек (точно написать не могу - детей не посчитала...) Вот тут я и поняла, что такое "культурный шок". Весь второй этаж в ремонте, и вся эта масса расползлась по первому... Народ разношерстный - от людей состоятельных, даже откровенно богатых, до "малообеспеченных" семей.

Теперь- свадьба.

Т.к. я иностраннка все происходило не совсем так, как обычно- гостей было меньше и кое какие вещи совместили, так что пишу не так как традиционно, а так, как у нас было.
На первый день -менди (хна- по нашему), перед домом установили огромный шатер,в который набилось куча народа. Нас вывели и усадили на хорошо освещенном помосте- как на витрине- чтоб народ мог навеселиться вдоволь, на нас глядючи. Потом- устроили ТАКИЕ танцульки, что нашим и на пьяную голову так скакать не удасться. Зрелище- захватывающее- быстрая ритмичная музыка,смуглые красивые мужчины, одетые в белые одежды.В танце- ничего искусственного, все движения естественны и по- дикому красивы. Они мне напомнили каких-то опасных хищников, которых и хочется потрогать, и подойти близко- страшно. Волей- не волей а засмотреться можно...
После этого опять все внимание свалилось на нас- народ по очереди стал подходить, фотографироваться, махать над нами деньгами и кормить сладостями, и так много- много часов подряд.Когда поток желающих иссяк- приехала музыкальная группа,но меня к тому времени в полусонном состоянии увели красить руки и ноги хной,а народ веселился почти до утра.

Второй день - Валима.

Арендовали какой-то парк отдыха и там всё это устроили - опять помост, на котором сидят новобрачные, а перед ними - столики для гостей. У нас было более 600 человек, с моей стороны- никого, и из Лахора пара семей не приехала, у некоторых собираются труднопредставляемые мне толпы в 2000 человек и более!!! Ну и опять по новой- все подходят фотографироваться "нескончаем людской поток..." Дарят кто что - от денег и тканей до золота, смотря у кого какой достаток и на сколько близки к семье люди.
Только теперь все одеты очень торжественно, и золота на женщинах столько, что какая- нибудь бедная африканская страна могла бы покрыть им дефицит бюджета на несколько лет вперед.
Мне все понравилось, единственное, что смущало, что мне всё- таки дома устроили на лице " боевую раскраску индейца", хоть и не такую страшную, как могли бы в салоне навертеть ( невестка ходила- я ее потом еле узнала- из милой мордашки ТАКОЕ сделали...но ей понравилось, ну и слава Богу! )

О мусоре...

Мусор в Пакистане- отдельная тема! Он везде! Дворников здесь нет, и даже мысль о них не витает в воздухе . Каждый убирает исключительно у себя во дворе и пол метра вокруг дома- ни на сантиметр дальше. Это я заметила по всему городу, не зависимо- бедный район или богатый ,хотя в богатых все-таки почище, т.к. убирается не пол метра вокруг дома, а чуть побольше .На горизонте мной не было замечено ни одного мусорного бачка (только в парке стоит несколько штук, но народ видимо не в курсе, для чего они, так как они девственно чисты, в отличие от газона вокруг). Пустые пакетики или клочки бумаги выбрасываются прямо из окон автобусов , так что поле возле трассы представляет собой очень красочное зрелище- каждая травиночка, каждый кустик увенчан разноцветным пакетиком, красиво развевающимся на ветру, и если смотреть издалека, особо не присматриваясь к деталям, создается ну просто по праздничному яркая картинка. И этот не только на улицах- в интернет клубе все отделано так, что далеко не каждый клуб в Украине может это себе позволить, и все это великолепие многослойно оплевано жевательным табаком ( не только пол, а и стены несут на себе следы виртуозных плевков- как будто здесь проходило соревнование- кто дальше плюнет).
Я долго ныла, что сижу дома и не вижу ни чего интересного и вот СВЕРШИЛОСЬ!!! Мне устроили экзотическую поездку в город без машины- на автобусе!!! На машине не так интересно- как по телевизору смотришь и с народом не соприкасаешься. А в автобусе, в самой гуще событий- это незабываемо!
Женщины здесь сидят отдельно- спереди, отделены от мужчин решеткой и хоть они там и давятся (мужики) за решетку- ни-ни!!! красота!
В общественном транспорте ездит в основном малообеспеченная часть населения, поэтому европейцев они никогда не видели, и мне сначала было не удобно от такого внимания к моей персоне со стороны пассажиров, но через несколько километров я расслабилась и дала народу насдадиться созерцанием "чуда"... Еще и повернулась несколько раз то одним, то другим профилем- пусть народ развлечется! Девочки засунули в рот большие пальцы и тихонько хихикали от избытка эмоций...
Ведут автобус 3(!) человека- один за рулем, один свисает с первой двери, второй- со второй.Когда кто-то из свисающих замечает голосующего челровека- он изо всех сил стучит по корпусу (грохот страшный, я подпрыгиваю от ужаса) и водитель тормозит.
Еще висящие обмениваются репликами с такими же висящими из других автобусов, а когда обганяют друг-друга- молотят кулаками по "проигравшему" автобусу- народу явно не куда девать энергию!!! Я получила массу впечатлений- грохот, езда на грани фола,водитель все время сигналит( неизвестно кому, просто от полноты чувств), ветер в лицо.
Запрыгивают пассажиры практически на ходу, автобус только уменьшает скорость, а висящие- по моему, вобще ни чего не боятся- на полном ходу они свисают , держась только одной(!) рукой!
В городе нашли Национальный музей Пакистана, но не пошли- написано: вход- 10 рупий, иностранцам- 200!!!! тут во мне взыграла украинская кровь и я сказала, что никогда!!! Я всё равно пойду туда, НО ЗА 10 РУПИЙ!!!- это уже дело принципа! Одену никаб пойду- не полезут же они проверять, что там у меня снизу! Поэтому мы просто лазили по центру ( хотя центр здесь- примерно как мой город...ничего удивительного- более 20 млн человек в Карачи)
Самое запоминающееся впечатление, кроме поездки на автобусе - поездка на рикше...
Помните, в сопливом детстве были залы игровых автоматов- там мамы сажали нас на каких-то уток или в ма-а-а-а-ленький вагончик, и он начинал бешенно подпрыгивать в непредсказуемом направлении... Кого родители так не катали- другое сравнение- представьте, что поймали муху, засунули в спичечный коробку и стали трясти изо всех сил... теперь представьте, что муха- это вы!!!
Я туда еле влезла!Конструкция на основе трехколесного велосипеда, только чуть побольше (как туда помещаются крупногабаритные тети- не представляю...) ма-а-а-аленькое такое сиденье,
примерно пол метра в ширину,ничего похожего на дверцы и спереди- перекладина, за которую можно держаться...
Потом это чудо техники заводится... Грохот- как у старой газонокосилки... Какой-то непередаваемый трах-трах-трах
И вот мы понеслись... Про движение в Пакистане я уже писала...Но на машине, пока через все пробки проедешь- медленно и печально... А здесь- на хорошей скорости, с поворотами на грани возможного и все это на трех колесах (то есть впечатление такое, что мы сейчас перекинемся) бешено подпрыгивая на всех кочках, в клубах сизого дыма и с оглушительным тарахтением мотора! На меня напал какой-то истерический смех, и я хохотала всю поездку так, что слезы текли, при чем держалась только одной рукой- во второй был стаканчик с мороженным ( после поездки он правда пустым оказался )...Не знаю, что подумал рикша, но оглядывался он на меня всю дорогу- наверно боялся- чего от такой ожидать можно..
Вылезла я оттуда с трясущимися коленками и прикушенным языком...

Часть 2
ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ "ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ КАРАЧИ В ЛАХОР"
Сначала- вокзал....
Первое впечатление- тихий ужас...Так же как и на автобусах, народ запрыгивает и впрыгивает, когда поезд еще не остановился или уже пошел.Я даже удивилась, почему вокруг не валяются отрезанные ноги - наверно их вечером выметают ...Ну и дым от паровоза- черный, как будто его дровами топят...Кругом снуют носильшики с чемоданами на головах, шум и гам...Восток, одним словом...
Наконец вы уселись, и поезд поехал - и вот неожиданность- ЗВУК НЕ ТОТ!!!!!!!!!! Если вы привыкли, сладко спать в поезде под звук колес- не надейтесь услышать здесь наше "ту-дук,ту-дук..." . Здесь это звучит как "гуууу" и все! Может рельсы не такие- не знаю... И ещё "приятный" сюрприз- полок не две ( в высоту) а три!!! То есть нижняя, верхняя и средняя.... Если средняя откинута, то сидеть на нижней невозможно, только лежать....
Выезжая из Карачи можно увидеть за окном весьма оригинальный вид- гигантские кучи мусора, в которых роются дети и собаки, да и взрослые тоже там что-то ищут, пасутся овцы (что они там едят- не представляю...) И хижины бедняков как бы вырастают из этого мусора...такое впечатление, что они из него и построены...Я не представляю, КАК там можно жить!!!!
Потом за окном темнеет и вам не остается ничего другого, как пытаться уснуть...Сделать это довольно сложно, так как во первых- нет привычного звука, во вторых- узкие полки, в третьих- свет в вагоне не выключается ну и , конечно, "человеческий фактор"...
И вот наконец-то, когда уже улегся последний шумный пассажир и заткнулся последний ребенок, вы умостились на узкой койке и погрузились в сладкую дрёму (ха-ха, оптимисты), примерно в час ночи по вагону проходит наряд транспортной милиции, будит каждого и заботливо, на ушко напоминает, что в поездах часто происходят кражи, и хорошо ли вы спрятали ценные веши и мобильники.... Нащупав спросонья свой мобильник, и судорожно вспоминая, где лежат ценные вещи, и хорошо ли они спрятаны, вы опять пытаетесь уснуть, зажав в руке свой драгоценный телефончик....Но не надолго!!!!! Около четырех вас опять разбудят - скоро время намаза, идите делать вуду....Наконец, махнув рукой на мечту об отдыхе, вы ожидаете восхода солнца, и здесь вы не обманулись!!! Когда тьма за окном рассеивается, перед вашим взором раскидывается незабываемый пейзаж- пустыня во всей своей красе! Завораживаюшее зрелище! Оставшиеся часов 5-6 пути я проехала прилипнув к окну....

Едем дальше.
Пустыня- это красиво!Когда за окном еше было темно, я даже не поняла, что там БЕЛЕЕТ за окном. Снег что-ли???? Оказалось-ПЕСОК!!! И тем не менее на такой почве ещё что-то растет! (Завезти бы такие растения к нам на Украину- на нашей почве как бы они разрослись! Забили бы всё местное..)
Мало того, что в пустыне что-то растет ( достаточно буйно) там ещё кто-то и живет! Периодически встречаются какие-то строения песочного цвета( не знаю, как назвать- дома, не дома....мазанки какие-то). Выглядит это так: по периметру налеплен забор, метра 2 высотой и к одному из углов пристроены еше 2 стены ( получается внутри забора,в углу, квадратик, покрытый циновками(?)). Это и есть "дом".Такие веши иногда показывают по телевизору, особенно когда передача по поводу неразвитых стран третьего мира или бесправного положения женшин в исламских странах, только не уточняется, что всё это-в ПУСТЫНЕ! Но справедливости ради замечу- я не представляю, КАК там жить....Тем более домики расположены очень редко, примерно в километре друг от друга...Вобшем- жизнь бурлит...!
На насыпи разложены для сушки лепёшки из коровьих какашек...Милое зрелище...
Туалеты в поезде типа наших- такие же "чистые", только СЕДАЛИША нет . Вместо него, как в домах унитаз, встроеный в пол, попросту-дырка....зато есть краник внизу....
Поезд едет очень быстро и сильно раскачивается, так что есть реальная угроза встрять ногой в эту самую дырку....
В принципе, у нас- то же самое- можно свалиться с унитаза еше быстрее...
Лахор- намного красивей Карачи!!! Улицы там шире, мусора- меньше, зелени- больше. Весь город- один сплошной музей. Главпочтамт(!) после захода солнца выглядит, как сказочный дворец.... Там все старые дома подсвечены на каждом этаже маленькой лампочкой, и эффект получается очень красивый. Mестному народу это мало интересно- они очень странно смотрели на меня, когда я , причмокивая от удовольствия фоткала их почту...Хотя я , наверно, не менее бы удивилась, увидев кого-то, радостно скачушего с фотоаппаратом вокруг нашего почтового отделения ...
Здесь много парков, кругом фонтаны. Еше здесь разнообразнее средства передвижения- у нас это в основном ишаки, иногда можно увидеть верблюда, а здесь- i ишаки,i много лошадей, i волы и мулы (поместь коня и ослицы, почти как лошадь, но с ослиными ушами ....). Ещё один плюс- водители не сигналят все время, как умалишённые, и мои уши были вполне спокойны!Но очень много пыли! Просто какой-то кошмар- волосы к вечеру стоят дыбом от осевшей на них грязи и приобретают страноватый цвет...мочи.
А ещё здесь кошки и собаки радуют глаз своими округлыми формами! Они , конечно , далеко не жирненькие, но по сравнению с карачинскими "пособиями по анатомии" - просто супер!
Ездили смотреть Шаги Кила- Королевскую Крепость. Если немного разбудить фантазию и представить все это великолепие в неободранном виде , а в сияющем золоте и пестрящим фресками, картина будет более, чем роскошная!!! Скажу только, что Эрмитаж с Петергофом просто меркнут рядом с этой восточной роскошью! Жили же люди в такой красоте! Здесь ведутся реставрационные работы, но о-о-о-очень медленно...
Ходили в Лахорский зоопарк ( вобше я терпеть не могу эти тюрьмы для животных, но ради бегемотика- пошла). Звери, похоже, нормально питаются и выглядят нормально, и не ободрано, как в нашем Мухосранском зооуголке, где меня однажды посетило страстное желание скормить жирного смотрителя тощему львенку...
Видела там фламинго и пеликана ! Ну и вообше много интересных зверюшек, например белого тигра ( я когда-то читала про них книгу, что это вымерающий вид, и их всего-то в природе несколько штук осталось).
Увидела гиппопотама, но сфотографировать удалось только кругленькое ушко и часть "личика"- бегемотик валялся в водоеме и периодичeски выныривал, нюхнуть воздуха.Интересно, почему такую тушу назвали "водяной лошадью" ??? Там от лошади- только фырканье! С носорогом повезло не больше- он повернулся ко мне толстым задиком и ни как не хотел сфотографироваться передом. Зато я подергала его за хвост !!!!!!!!!!!!!!!!!! ...Правда он не обратил на это особого внимания...
А еше там есть крокодилы....жутковатые твари...
Ездили в пакистанскую деревню-ОЙ!!!!
Значит так, включите воображение и представьте себе:
Вы подходите к дверям в мазаном, горчичного цвета,заборе...Перед дверями прорыта канавка, шириной 10-15 сантиметров ( глубину, к счастью, не измеряла), в которой течет вода,это- канализация...Вот вы с опасением переступаете через это чудо, с мыслью о санстанции и попадаете во дворик... Здесь есть колонка(для воды), отгороженый куском забора " туалет типа сортир" (с) без крыши и двери и как-бы печка (жаль, не сфотографировала, но неудобно было- все таки родственники)...Печку, наверно, доходчиво не смогу описать...это как-бы глиняный большой горшок (ночной), отломанный с одной стороны...Понятно - нет? В отломанную часть "горшка" закладывается "топливо"- сушеные коровьи какашки, а на "ободок" "горшка" ставится кастрюля...Представили? Ну как-бы вы на природе сооружаете мангал из кирпичей...Хотя мне с первого взгляда это строение напомнило детское креслице...Если не поняли- я не виновата. Я сама не поняла,что это, пока меня не просветили...Фу...Прям извелась вся, когда обьяснить пыталась...Ещё кусочек двора отгорожен стенкой и заботливо укрытый крышей- это сарай, в котором и хранятся эти коровьи какашки (странно- туалет без крыши, а сарай с какашками- с крышей,наверное, коровье дерьмо ценнее, чем своя задница).
Из Лахора, автобусом, поехали в Исламабад. На дороге- какие-то пропускные пункты. На одном из них в автобус зашел товарищ с видеокамерой и снял все наши физиономии ( муж решил меня постращать и сказал, что это для того, чтоб в случае аварии можно было тела распознать....) Хотя можно и в такое поверить- в автобусе висит объявление ( почти дословно) " кушать в течении поездки запрешено- если в случае аварии вы подавитесь пережёвываемой пищей- компания ответственности не несет..." ...Слов нет....
в Исламабаде долго искали наше посольство,таксист в тот день расширил свои познания в географии, и узнал, что есть такая страна-Украина... В посольстве нам напомнили, что моя виза заканчивается через 4 (!) дня и мы понеслись в НАДРА-делать мне ПОК ( Слава Богу-сподобились наконец-то, не прошло и трех месяцев!) а там не далеко оказалась автобусная остановка в сторону Мари.... Ну мы и поехали...
В Мари много военных- там какая-то военная база. Мне сказали, что это потому, что если проехать ещё дальше, за Патриату, то скоро начнется "Зона племен". До Патриаты доехать стоит 500 рупий в оба конца .Там канатная дорога раза в 3 больше , чем в Мари и довозит она до вершины горы, в дикий лес ...Красотиша!!!! Но так высоко над уровнем моря, что пока поднимаешься по канатке- уши закладывает....Водитель рассказал, что дальше есть местечко, где добывают драгаценные камни и за 4 (или 6) тыс.рупий он нас туда свозит. При наличии местных знакомств там можно купить всё это достаточно дешево... Но у нас знакомых там естественно нет, и мы побоялись ехать в такую даль.
Ой! Не буду писать про Мари- сплошное расстройство! Там так красиво! При всей моей любви к Украине, могу сказать, что наши Карпаты............на много хуже Гималаев.........(это я так мя-я-я-я-гонько сказала).

Самия Шахбаз
© Vovanze www.aboutpakistan.narod.ru
Hosted by uCoz