Заметки
Наша жизнь в Пакистане
О Пакистане
Путешествие по Пакистану
Город не для каждого
Танцы на границе
Другая "Бенгалия"
Происхождение слова "Пакистан"
В поисках Калашей
Коллекция "Этно-Пенджаб"
Калаши: чужие среди чужих
Пакистанская мода
Пакистанская Хунза помнит о своём Русском прошлом
Наша жизнь в Пакистане 2
Танцующие бродяги
Как проехать к Великим Монголам
Мохенджо-Даро
Могила Золотой Антилопы
На Главную
Будды над минаретами

На въезде в пакистанский город Мингора прямо у дороги стоит торговец мороженым в красной кепке-каскетке. «Айскрим, айскрим!, - зазывает он покупателей. – Все едят, даже он!» Торговец показывает назад: за его спиной высится вырезанная прямо в скале огромная фигура Будды с обезображенным лицом. Этот Будда считается символом города – с первых веков нашей эры он охраняет дорогу, по которой когда-то шли верблюжьи караваны, а сегодня потоком идут грузовики.
Сват – горная область на северо-западе Пакистана. Название ей дала река, которая течет с гималайских предгорий в жаркую долину, где сливаются две другие великие реки - Инд и Кабул. Сватская долина знаменита горными пейзажами, водопадами и соснами, а еще строгими мусульманскими нравами – большинство ее населения составляют пуштуны, которые твердо следуют исламским установлениям. Однако в древности Сват считался одним из главных центров совсем другой религии – Буддизма. Барельефы Будд и Бодхисаттв так и стоят у дорог, приветствуют всех проходящих и проезжающих с окрестных скал и утесов.
Быстрый горный Сват в долине успокаивается, превращаясь в широкий прохладный поток. Его прохлада в жаркие летние месяцы привлекает людей со всего Пакистана. По берегам Свата стоят и дорогие гостиницы, куда съезжаются местные банкиры и кинозвезды, и покосившиеся караван-сараи, готовые поселить каждого за несколько рупий. Приезжают сюда и иностранцы: британцы, американцы, японцы, но их, как правило, влечет сюда другое – те самые искореженные временем и религиозными фанатиками буддийские памятники, на которые местные жители не слишком обращают внимание.
Буддийские древности можно найти прямо в Мингоре, даже не выезжая за пределы города. Так мальчишки с окраины указали мне на склон, где паслись козы - выяснилось, что он покрыт резьбой буддийских времен.
Это сидящий на троне Будда Майтрейя в окружении Бодхисаттв. Изображение довольно хорошо сохранилось, что удивительно: ислам не приветствует изображение живых существ, поэтому у абсолютного большинства здешних Будд и Бодхисаттв еще в средние века были обиты головы, многие были разбиты или изуродованы.
Но некоторые памятники не смогла взять даже артиллерия эпохи Великих Моголов: например огромные буддийские ступы, разбросанные в Сватской долине. Говорят, палили, палили по ним каменными ядрами канониры могольских падишахов, да и отступились – слишком хорошо построены. Наверное, только в Свате теперь можно увидеть, как вечерами в мужчины из мусульманской деревни собираются под вечер на традиционные посиделки в тени буддийской ступы.
О красотах Свата знали и англичане – во времена Британской Индии, частью которой была эта долина, здесь начались первые раскопки. Поклонникам местных древностей был сам Уинстон Черчилль – молодым офицером он служил в Малаканде - совсем рядом со сватской долиной. Пакистанцы в Свате теперь с гордостью показывают «Пикет Черчилля» (на фото), на котором когда-то нес дежурство самый знаменитый премьер-министр Великобритании XX века.
В Сватской долине постепенно идут раскопки: расчищают ступы, монастыри, поселения. Работают местные, европейские, японские, корейские археологи. Древние строения нередко оказываются на том же месте, что и современные поселения. Жители многих сватских городов и деревень живут словно в археологическом музее.
Интерес специалистов к этим древностям не случаен. Памятники относятся к уникальной буддийской традиции, сложившейся на стыке древних Востока и Запада. С приходом воинов Александра Македонского, который пытался завоевать Индию, древние жители этих мест познакомились с эллинизмом. Синтез двух культур породил удивительную Гандхару – буддийскую культуру, оставившую нам изображения Будд, одетых в греческие хитоны, буддийских Атлантов, держащих небесный свод, скульптуры на буддийские мотивы, выполненные в традициях античной пластики. Чтобы посмотреть на остатки этих памятников, сюда добираются и иностранные туристы - плохие дороги и отсутствие западного туристического сервиса настоящих любителей истории не останавливает.
Однако не все памятники оказались изувеченными. Если решиться на долгий подъем по крутому склону одной из гор, окружающих Сватскую долину, то можно дойти до знаменитого «целого» Будды. Тропинка ведет круто вверх мимо родника, где местные жители набирают вкусную, ледяную воду. Этот ключ так и называется: под Буддой.
Сам Будда находится метрах в двухстах над родником. Высеченный в скале из светлого песчаника, он задумчиво глядит в долину. Мой сопровождающий, правоверный мусульманин, осторожно подошел к скале и заглянул в глаза статуи. «Кажется, спит», - тихо сказал он: глаза Будды действительно полузакрыты. В первые века нашей эры в здешних горах было высечено немало подобных фигур, но большинство из них не уцелело. Уничтожение этих памятников продолжается и в наши дни. Два самых знаменитых гандхарских Будды были уничтожены совсем недавно – они находились близ Афганского города Бамиана (эта территория, как и земли нынешнего Пакистана, также была частью Гандхары), и руководство радикального движения «Талибан» в 2001 году распорядилось взорвать их как «языческих ложных идолов».
Вдруг прямо рядом послышалась музыка – кто-то играл на свирели. Выяснилось – молодой местный парень Акрам Али почти каждый день, ближе к заходу солнца, приходит сюда – поиграть. Он, как и мой провожатый, – правоверный мусульманин, но к огромной статуе Будды, которая высится над его деревней, относится с огромным уважением: «Он видит всю долину». Впрочем, Сватская долина отсюда кажется далеким зеленым пятном, гораздо лучше видны склоны окружающих гор, которые за полторы тысячи лет, что Будда медитирует на этом месте, почти не изменились.
www.rian.ru/photolents/20060602/48955195.html
© Vovanze www.aboutpakistan.narod.ru
Hosted by uCoz